ARTIGO: NUTRIÇÃO NA TERCEIRA IDADE E A BUSCA POR ALIMENTOS FITOTERÁPICOS
03 de Novembro, 2020
Uma boa nutrição é fundamental desde a infância até aos anos mais avançados. Optar por uma dieta bem planejada e equilibrada com frutos frescos e vegetais e poucos alimentos processados pode ajudar a baixar o risco de problemas de coração, certos tipos de cancro, AVC e diabetes , para além de gerir a elevada tensão arterial , o colesterol elevado e manter um peso saudável . Tudo isto ajuda ainda a manter um nível de energia adequado para poder praticar exercício físico , um fator também importante para manter uma vida saudável.
Os Nutricionistas referem que uma boa alimentação balanceada melhora a qualidade de vida e o tempo de vida. Assim, uma dieta equilibrada é uma boa forma para ser saudável, especialmente quando se envelhece, em que o idoso pode não sentir vontade de comer e os alimentos passam a não ter o mesmo sabor, ou mesmo pode não mais ser capaz de prepará-los ou ter vontade de cozinhar.
O seu corpo precisa de um fornecimento regular de nutrientes para crescer, substituir os tecidos desgastados e fornecer energia.
Com o surgimento da pandemia, a busca por alimentos fitoterápicos, que estimulam o aumento da imunidade, vem crescendo nos últimos meses, tendo em vista que não se tem um tratamento para essa doença. Então a melhor maneira de prevenir os danos causados pela mesma é aumentar nosso sistema de defesa e os cuidados diários.
Algumas alterações que fazem parte do envelhecimento são fisiológicas (paladar, olfato, redução do fluxo salivar, saciedade precoce, disfagia, deficiência de zinco e deficiências intestinais) e sociais (medicações exageradas, problemas psicológicos).
Analisando esse quadro comportamental do idoso, verificamos a necessidade de um acompanhamento multidisciplinar, para uma melhora de qualidade de vida, tendo em vista que os mesmos fazem alto uso de medicação, podendo ocorrer o risco de os medicamentos interagirem com os alimentos, mostrando a importância dos Nutricionistas nesse acompanhamento.
Na minha conduta, vejo a importância dos fitoterápicos na vida dos idosos; pois os mesmos podem atuar na imunidade, sendo um cofator na longevidade dos idosos. Seguem abaixo, dicas de fitoterápicos que podemos acrescentar na alimentação desses pacientes, ressaltando a importância de fazer uma avaliação com um profissional habilitado:
Erva doce (Foeniculum vulgare Mill.): O chá de erva-doce pode auxiliar na proteção do corpo, fortalecendo o sistema imunológico. Assim, contribui para uma alimentação saudável, hábito importante para manter o controle de doenças. Além disso, é uma bebida muito benéfica para o intestino, diminuindo os sintomas da má digestão.
Gengibre (Zingiber officinalis) : Ele é mais conhecido por seus poderes para segurar enjoos e melhorar a digestão. Mas a raiz usada há milênios pelos asiáticos parece ser capaz ainda de combater o estresse oxidativo e os níveis de inflamação pelo corpo e, assim, dar uma forcinha na prevenção de doenças. Esse benefício é promovido principalmente pelo gingerol, ativo do gengibre, que tem ação contra fungos, bactérias e vírus. Ressaltando que grupo hipertensivo não pode consumir o gengibre.
Alho (Allium Sativum L.) : Apesar de não ter estudos específicos sobre o chá, está claro para a ciência que o bulbo é um aliado das defesas do organismo. Além de atenuar os sintomas da gripe, a alicina, substância presente no alho, tem ação bactericida e melhora nossa resistência aos micro-organismos. Sem contar que ele também tem zinco e selênio, que são minerais importantes para o sistema imunológico.
Própolis (Baccharis Dracunculifolia) : O extrato de própolis tem ação antifúngica e antibacteriana, funcionando também como anti-inflamatório e antiviral.
Guaco ( Mikania glomerata) : O guaco é uma erva medicinal muito utilizada para o tratamento da gripe. Dessa maneira, o chá pode agir e funcionar bem para aumentar o sistema imunológico.
Boldo (Peumus boldus) : O chá de boldo é um velho conhecido para o tratamento da ressaca, já que ele diminui os efeitos nocivos causados pelo excesso de álcool. Porém, tal qual outros compostos, o boldo também pode oferecer uma melhora no sistema imunológico, contribuindo para a promoção de uma vida saudável.
Vitaminas e minerais :
Vitamina C : Auxilia a resposta imunitária do organismo; prevenção de gripes e infecções; participa da maturação dos linfócitos; mantém a integridade dos vasos sanguíneos; facilita a absorção do ferro no intestino.
Zinco: O zinco se destaca pela ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres no nosso corpo. O zinco age em sinergia com a vitamina C, estimulando a nossa imunidade.
Vitamina D : Assim como muitas outras vitaminas, a Vitamina D tem entre suas funções a capacidade de estimular o sistema imunológico. A sua influência é verificável através de um estudo feito, que conclui que idosos com bons níveis de Vitamina D são mais raramente infectados pela gripe. Naturalmente, essa potência ampliada do sistema imunológico também é capaz de proteger o corpo de muitas outras doenças.
Magnésio : O magnésio tem diferentes funções, que incluem a manutenção do bom funcionamento dos nossos tecidos (nervos, músculos e ossos), o controle da função cardíaca (incluindo o nosso ritmo cardíaco), a melhoria do tónus muscular, o controle da pressão sanguínea, o fortalecimento das defesas e ainda a regulação dos níveis de glicose.
As recomendações diárias de consumo, especialmente relacionadas aos fitoterápicos, vitaminas e minerais têm que ser avaliadas por um profissional habilitado, pois cada indivíduo possui uma necessidade diária diferente.
Dra. Carmen Antonia Cazarin Ozores, Nutricionista (CRN 4077) e Diretora do SindiNutri-SP