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CECANE-UNIFESP

No dia 27 de agosto, ocorreram visitas em unidades de ensino que fazem parte da Delegacia Regional de Esino Ipiranga. Essa atividade foi capitaneada pelo CECANE-Unifesp (Centro Colaborador em Alimentação Nutrição Escolar) e contou com a presença de representanes do CODAE (Coordenadoria de Alimentação Escolar, que é um órgão vinculado à Secretaria Municipal de Educação de São Paulo) e do CAE (Conselho de Alimentação Escolar da cidade de São Paulo).

O SindiNutri-SP tem representante no CAE, a Nutricionista e diretora do Sindicato Gilvanete Amorim, que acompanhou toda a ação.

O CECANE-Unifesp realizou assessoria ao município de São Paulo, no período de 25 de agosto a 29 de agosto de 2025, para fortalecer a qualidade na alimentação escolar. Para tanto, foram realizadas reuniões com CODAE, CAE, Agricultores familiares, vistas ao Depósito Central e UEs e Formação de atores do PNAE.

*O que são os CECANES?*


Os CECANES foram criados na Política Nacional de Segurança Alimentar, por meio da Portaria Interministerial 1.010/2006, sendo de suma importância a garantia de saúde pública e educação de qualidade para os alunos da rede pública de ensino.


São unidades de referência e suporte técnico-científico para a boa execução do Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE), a partir de uma parceria entre o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE/MEC), as Universidade e Institutos Federais de Ensino Superior. Sendo assim, os centros apoiam a consolidação da gestão operacional e desenvolvimento do programa.


*Ações que os CECANES desenvolvem:*


Capacitação: Formam gestores, nutricionistas, merendeiras, agricultores familiares e outros profissionais que atuam no PNAE.


Assessoramento: Prestam apoio técnico aos municípios na execução da legislação do PNAE e na implementação de políticas de alimentação.


Pesquisa e Extensão: Realizam pesquisas, monitoramento e avaliação das ações do programa.


Objetivos principais:


Fortalecer a política de segurança alimentar e nutricional nas escolas.


Garantir uma alimentação saudável e adequada para os estudantes da educação básica pública.


Contribuir para a consolidação da política nacional de alimentação escolar em todo o território brasileiro.

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