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MANGARÁ

Você já provou o coração da bananeira ? Conheça uma receita proposta pelo Sustentarea de escondidinho que leva essa parte da fruta, mas que na maioria das vezes é desprezada. A receita faz parte de um e-book gratuito com outras iguarias deliciosas e saudáveis. Baixe aqui.  

A bananeira é uma planta convencional, mas outras partes da planta como as flores, casca e o mangará (coração da bananeira) são caracterizadas como Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) por serem pouco exploradas como alimentos. 

O Sustentarea é um Núcleo de Extensão Universitária da USP com objetivo de informar e discutir alimentação saudável e sustentável baseada em evidências científicas. A ideia é promover mudanças positivas nos hábitos alimentares e de vida das pessoas e instituições visando melhorar a saúde da população e do planeta.

 

INGREDIENTES - RECHEIO

2 corações (umbigo) de bananeira

6 colheres de sopa de vinagre (qualquer tipo) 

1 cebola picada 

3 dentes de alho picados 

1 tomate picado 

Temperos a gosto (sugestão: páprica, cúrcuma, cominho, salsa e coentro) 

Sal a gosto

 

MODO DE PREPARO

Corte os corações em cubinhos 

Em uma panela com água, coloque os corações e metade do vinagre 

Ferva por 10 minutos 

Descarte a água e repita todo processo, escorrendo a água em seguida

Refogue a cebola, o alho e o tomate

Junte os corações e misture

Adicione os temperos

Espalhe em uma travessa e reserve

 

INGREDIENTES - COBERTURA DE MANDIOCA

4 mandiocas médias descascadas (aprox. 1,5 kg) 

1/4 xícara (chá) de azeite 

1/2 xícara (chá) de polvilho azedo 

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO

Coloque as mandiocas na panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos

Reserve a água do cozimento 

Em uma tigela, amasse as mandiocas 

Adicione o azeite, o polvilho azedo e um pouco da água de cozimento até atingir a consistência de um purê

Ajuste os temperos

Cubra o refogado de coração de bananeira com o purê e leve ao forno para assar por 30 minutos



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