ObSANPA
24 de Abril, 2023
Colegiado será composto de conselheiras e conselheiros, pesquisadores, especialistas do setor e ativistas da área. Terá como objetivo discutir, supervisionar e construir iniciativas de apoio e gestão do tema na Capital
Com o objetivo de produzir, tratar e disseminar dados e informações sobre alimentação, agricultura, nutrição e cultura alimentar na Capital, o Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional - Comusan realizou no dia 18 de abril, na Biblioteca Mário de Andrade, o evento de lançamento do Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional da Cidade de São Paulo - ObSANPA.
O Observatório será um importante instrumento para subsidiar a tomada de decisões e criação de projetos e iniciativas do Poder Público e terceiro setor, além de ser um instrumento de supervisão de implantação, monitoramento e avaliação de políticas públicas. O colegiado também visa contribuir para identificação de práticas e metodologias inovadoras para promoção dos direitos humanos, alimentação e à nutrição adequada.
Nos últimos anos a fome e a sede voltaram a impactar a sociedade brasileira, ao mesmo tempo, as transformações epidemiológicas apontam para mais casos de doenças crônicas não transmissíveis associadas à má alimentação. Desta maneira, a cidade passa a contar com estratégia para fortalecer a Vigilância em Segurança Alimentar e Nutricional como previsto na Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN).
O evento de lançamento contou com as presenças de: Jurandy Valença, diretor da Biblioteca Mário de Andrade; Bruno dos Santos, da Secretaria. Municipal de Cultura; Sonia Francine, secretária municipal de Direitos Humanos e Cidadania; Armando Jr, da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho; Vera Helena Lessa Villela, presidente do Comusan e vice-presidente do SindiNutri-SP; Maria Rita Marques de Oliveira, coord. do Centro de Ciência, Tecnologia e Inovação para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional da Unesp/INTERSSAN; Fátima Brum, coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação; e Camila Michelin, da Coord. de Segurança Alimentar e Nutricional da Sec. de Agricultura e Abastecimento do Estado. Além deles, pesquisadores do IEA da Secretaria de Agricultura e Abastecimento estadual, Soraia Ramos; do IEA da USP, Dirce Marchione, Antônio Saraiva e Maria Paula. E também os vereadores Natália Chaves, da Bancada Feminista; Luna Zarattini, presidente da Comissão Extrordinaria de Direitos Humanos; e Alex Barcelos, do Quilombo Periférico.
Prestigiaram o evento estudiosos e ativistas, como a Prof. Josiane Stelatti, da UNIFESP; Eduardo Fiora, do Observatório da Vila Leopoldina; Sabrina Santos e Bruno de Holanda, do De Olho na Quebrada; Beatriz Laham e Luis Gustavo, do Detetives da Comida; e Miriam Nobre, da SOF. Eles discutiram o desafio da produção de dados, informações e conhecimento em SAN trocando experiências exitosas a partir dos diferentes saberes e práticas sociais e científicas, e propondo parcerias para seu funcionamento.
Sobre o Comusan SP
Espaço de diálogo e estimula a organização da sociedade, por meio da integração de três setores: representantes do poder público, sociedade civil organizada e instituições ou entidades que atuam com segurança alimentar e nutricional, como: igrejas, sindicatos, cooperativas, ongs, entre outras.
O Comusan tem caráter consultivo e suas atividades envolvem a proposição, acompanhamento e fiscalização das ações do governo municipal nas áreas de segurança alimentar e nutricional; a articulação de áreas do governo municipal com as organizações da sociedade civil para a implementação de ações voltadas ao combate das causas da miséria e da fome; além do incentivo de parcerias de caráter regional que garantam mobilização dos setores envolvidos e racionalização do uso dos recursos disponíveis.
Saiba mais pelo link: www.bit.ly/comusansp
VEJA TAMBÉM REPORTAGEM DA TVT SOBRE O LANÇAMENTO